Holgers Küchentipp
Fliedersirup - eine blumig, leckere Erfrischung
Holunderblütensirup kennt jeder - habt ihr schon einmal Fliedersirup probiert? Das Sammeln von Fliederblüten bietet sich meist von Mai bis Juni an. Für die Zubereitung benötigt ihr folgende Zutaten:
- 500g Rohrzucker (am besten nutzt ihr hellen Rohrzucker, damit die rosa Farbe des Sirups zur Geltung kommt - auf meinem Bild seht ihr das Ergebnis mit dunklem Rohrzucker)
- 1 Liter Wasser
- 20-30 Fliederblüten
- 1 Bio-Zitrone
Ich vermische zuerst den Rohrzucker mit dem Wasser und lasse das Ganze 5 Minuten köcheln. Währenddessen zerpflücke ich die Fliederblüten (beseitigt möglichst viel der grünen Stiele) und schneide die gewaschene Zitrone in Scheiben. Nach den 5 Minuten nehme ich den Herd vom Topf und füge die Blüten und die Zitrone hinzu. Abgedeckt lasse ich den Ansatz mindestens 48 Stunden an einem kühlen Ort ziehen. Danach seihe ich den Sirup durch ein engmaschiges Sieb ab, koche die Flüssigkeit nochmals auf und fülle den Fliedersirup in Flaschen ab.
Hier noch ein weiterer Küchentipp für euch:
In meinem Garten wächst gerade Mangold, mit dem ich ein sehr leckeres Linsen-Mangold-Curry als Mittagessen zubereitet habe. Ich habe mich dafür von diesem RezeptExterner Link inspirieren lassen.
Holger Ludewig ist im Hochschulsport für die Planung, Durchführung und Entwicklung des Sportprogramms zuständig und Koordinator für den Bereich "Nature" und "Teamtraining". Hier erfahrt ihr mehr.